SK하이닉스(2019년 상반기)- 양산/기술

합격 통보를 받았을 때 기분이 정말 좋았습니다. 내가 진짜 합격한 것이 맞는지 의심도하고, 나는 정말 운이 좋았다는 생각도 했습니다. 하지만 이내 머리를 비우고 기쁨을 누렸던 것 같습니다. 나름대로 준비했던 과정을 정리하고, 쌓인 문제집을 버리고, 모아둔 자료들을 따로 정리해서 집으로 보냈습니다. 그리곤 입사까지 기간을 쪼개 하고 싶은 일들 리스트를 만들면서 하루하루 즐겁게 보냈습니다. 후련함과 앞으로의 기대감, 그리고 바닥을 치던 자존감을 회복하는 순간이었습니다.

- 취업 진로/취업 상담 프로그램, 선배와의 대화 프로그램, 면접클리닉 등.

3. 위 프로그램들에 참여한 이유는 무엇인가요?

▶ 전문적인 취업 지식 습득

취업 준비를 홀로 시작하면서 스스로 부족한 점을 많이 발견했고, 이를 고치고자 타 취업 사이트나 지인을 통해 스터디를 알아보고자 했으나 비용과 시간 등 여러 문제가 있었습니다. 그러던 중 지인을 통해 교내 취업 관련 프로그램들을 알게 되었고, 교내에서 제공해주는 프로그램을 이용하면 간단하고, 큰 거부감 없이 전문적인 취업 지식을 습득할 수 있다는 것을 꺠달았습니다. 처음 취업프로세스에 대한 기반을 다지고, 다양한 이야기를 듣고자할 때 많은 도움이 됐던 것 같습니다.

▶ 선배와의 대화

큰 도움이 됐던 프로그램 중에 선배와의 대화가 있습니다. 각 유명 기업의 현업에서 종사하는 학교 선배님들이 생생하게 전해주는 기업의 정보와 상황, 취업 전략들을 들을 수 있었고, 취업하고자 하는 회사의 선배님과 프로그램 이후에도 인연을 이어가며 많은 도움을 받을 수 있었습니다.

5. 합격 기업의 취업전형 절차,전형별 특징/소감 등이 궁금합니다.

SK하이닉스는 수시와 공채가 있는데 저는 공채로 지원했습니다. 수시는 보통 방학 중에 열리고 공채는 다른 기업들과 같은 시기에 열립니다.

▶ 채용프로세서 : 서류전형 →인․적성시험→ 면접(전공PT와 인성면접)

절차는 서류전형, 인적성 시험, 면접 이렇게 3단계로 깔끔하게 끝나며, 각 전형별로 기간이 너무 타이트하지도 루즈하지도 않아서 페이스에 맞게 준비할 수 있어서 좋았습니다.

면접은 전공 PT와 인성 면접이 한 번에 한 방에서 진행되었고, 30분만에 당락이 결정되니 많은 준비가 필요했습니다.

(1) 애매하게 아는 내용에 대해서 집요하게 파고드는 질문

(2) 상황을 제시하고 어떻게 대처할 것인지 묻는 질문

(3) 지원 동기에 대해서 깊게 묻는 질문

(4) ‘항공’이 붙은 전공에 대해서 묻는 질문

(5) 1분 자기소개

▶ 계속해서 열심히 하면 운도 따라 옵니다.

취업준비, 아마 대학교 입학 이후로 가장 자존감이 떨어지는 시기가 아닐까 싶어요. 될 것 같았던 서류 탈락, 인적성 문제를 절반 이상 못 풀거나 틀릴 때, 면접에서 말문이 탁 막히고 숨도 함께 막히던 일들, 작은 것부터 큰 것까지, 잠자리에 들어도 머릿속에 맴돌며 숙면을 방해하는 이러한 순간들이 가장 힘들었던 것 같아요. 이런 순간들로 고생하시는 우리 항대분들에게 “어서 잊고, 다음 일을 생각하자, 멘탈케어 하자”와 같은 말은 의미 없다는 걸 잘 알아요. 저도 멘탈이 약해서 끝도 없이 안 좋은 결과 생각하고, 후회하고, 스스로에게 짜증도 나고 그랬어요. 방법은 딱히 없습니다. 끊임없이 고통과 함께하고, 마인드도 많이 바꿔보려고 노력하고, 작은 일에 기뻐하고 자존감 찾으려고 했어요. 힘드시겠지만 참아봅시다. 지금 하고 있는 일에 의심을 가져도 괜찮아요. 계속 해 나가시길 바라요. ‘취업은 운이다’라는 말이 있죠. 저도 동감해요. 하지만 이 말은 자신감을 갖고 계속해서 열심히 하는 사람들에게 운이 따른다는 뜻 같아요. 쭉 나아가봐요. 하나씩 쌓이고, 쌓이다 보면 언젠가 큰 경쟁력이 될 겁니다. 항공대생 파이팅~